El
Pimentón
Originario de
Mesoamérica, donde es cultivado desde hace más de 6.000 años, el pimentón
(Capsicum annuum, de la familia de las solanáceas) se conoció primero con el
nombre de pimiento hasta que Cristóbal Colón, lo comparó con la pimienta. Así
se convierte en una de las primeras plantas introducidas en Europa procedentes
del Nuevo Continente.
Es
la especie más conocida, extendida y cultivada del género Capsicum y todas las
innumerables formas, tamaños, colores y sabores de sus frutos descritos y
nombrados en la cultura popular, corresponden a esta misma especie.
Aunque en Venezuela se le llama pimentón, muchos autores
de libros de gastronomía y cocineros famosos dicen que el pimentón es el nombre
aplicado a un polvo fino obtenido a partir de la desecación y molido de cierto
tipo de pimientos rojos y que es conocido en inglés y en ciertos países de
América Latina como páprika.
El pimentón es una planta anual que puede crecer hasta un
metro, su tallo es erguido y ramificado con hojas pecioladas. Las flores, las
cuales nacen de las axilas de las ramas, tienen el cáliz de una sola pieza rematado
en cinco dientes y es persistente en el propio fruto, el cual varía en cuanto a
color y formas: verde, amarillo, naranja, rojo, blanco y hasta negros o morado
oscuro.
La presencia de vitamina C en este fruto, especialmente
en el rojo, es a veces el triple que la contenida en las naranjas y fresas.
Además tiene vitamina A, calcio, potasio, magnesio, fósforo, y carotenos, entre
los que se encuentra la capsantina, un pigmento con propiedades antioxidantes.Pero
el principal componente del pimentón es el agua lo que hace que sea una
hortaliza con un bajo aporte calórico; con una buena fuente de fibra y, al
igual que el resto de verduras, su contenido proteico es muy bajo y apenas
aporta grasas.
¿Ají o Pimentón?
Estas dos hortalizas tienen múltiples usos
como condimento en guisos de verduras, carnes, salsas, y son apreciadas por su
apetitoso aroma, especialmente cuantos más frescos se encuentren al utilizarlos.
Se denominan científicamente como Capsicum
annuum L. y se distinguen sólo en la subespecies, porque el pimentón pertenece
al tipo grossum y el ají al longum. De allí que los cuidados y
características son prácticamente iguales.
¿Cómo se cultiva?
Como se mencionó anteriormente debido a sus características
semejantes la manera de cultivar el pimentón es prácticamente parecida al del Ají
Dulce:
Primero: conseguir
la semilla del Pimiento o pimentón.
Para conseguir la semilla necesitamos un Pimiento maduro rojo fresco y saludable. Quitarle las
semillas que tiene dentro y dejarlas al sol 2 a 3 días hasta que se seque en un
lugar a temperatura ambiente y sin humedad. Tienen que ser de un Pimiento
saludable porque así hay más posibilidades de que los hijos salgan igual.
Segundo: sembrar
la semilla y trasplantarla.
Una vez se tenga las semillas recolectadas, las sembramos
en el semillero. Se coloca 3 semillas por cada hueco para asegurarnos nazca
mínimo uno en cada hueco. El semillero debe estar en un lugar que no reciba
mucho sol. Una vez la plantita mida 3”-4″ (pulgadas), o tengan 4 hojas reales,
estarán listas para ser trasplantadas. Dependiendo el tipo de semillero, cambia
la forma que sacaras la planta sin lastimarla. Recuerde sacar las plantas
suavemente y sin lastimar el tallo ni las raíces. Se siembran en un terreno con
aproximadamente 1 pie de profundidad y 1 pie cuadrado a distancia de otras plantas
de Pimiento.
Tercero:
preparar la tierra para el Pimiento
Las plantas del
Pimiento deben tomar 5-6 horas de sol o más.
El suelo debe tener 12” (pulgadas) de profundidad ó tener un cajón con
esa profundidad. Así que debes romper el suelo con un pico y conseguir las 12
pulgadas o más de profundidad y rellenar con tierra fértil, composta y un poco
de arena de río, (esto debe hacerse 1-2 semanas antes de sembrar las plantas de
Pimiento para que la tierra vaya adquiriendo nutrientes de la composta). La
arena de río es para que no se acumule el agua. Una vez la tierra esta lista
con la profundidad, las horas de sol, la composta y demás, es tiempo de sembrar
las plantas. Sembrar cada Pimiento de Cocinar
d 12” a 18” de distancia una de otra. Y en la profundidad, la tierra
tiene que tapar las raíces y 1” 1/2 (una pulga y media) del tallo para agarrar
bien la planta.
Cuarto: Tratamiento
y cuidado del Pimiento:
En cuanto al agua, se debe rociar el agua suficiente para
dejar el suelo húmedo, sin mojar las hojas, pero sin crear depósitos de agua.
Recuerden que mucha agua hará que sea vulnerable a enfermedades. Lo bueno del
Pimiento es que no es muy complicado y
en poco tiempo tendrás tus primeros Pimientos. Desde el trasplante tarda 3
meses en florecer y dos semanas más en dar sus primeros frutos.
Quinto: Cosechar
los Pimientos para su consumo.
El Pimiento de Cocinar tarda unos 3 meses en dar su primera
cosecha después de haberse trasplantado. Para cosechar el Pimiento simplemente
arranca el Pimiento con cuidado cuando este mida aproximadamente 7” a 11” sin
lastimar las ramas ni el tallo.
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